当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校召开2010年国家基金项目专家咨询会

2010年01月14日 11:46 管理员 点击:[]

1月14日下午2:30,我校在厚德楼3020召开2010年国家基金项目专家咨询会。副校长郑旭煦教授、副校长何勇平博士和我校其他24名专家出席会议。会议由科研处副处长杜力博士主持。

咨询会上,科研处处长余兴厚教授首先向与会领导和专家学者汇报了近年我校国家基金项目、教育部项目的立项和研究情况,以及2010年国家基金项目申报的有关要求和我校申报的总体情况。余处长说,近几年我校国家基金项目和教育部项目立项取得了显著成效。这些成效离不开各位专家在课题论证中的辛勤工作,借此机会特向大家表示衷心的感谢!他指出,截止目前,我校在研国家基金项目已达40余项,下一步我校国家基金项目申报形势将十分严峻。余处长就如何保持我校国家基金项目立项数平稳增长,同时提高课题研究质量和水平,邀请与会领导和专家学者建言献策。

随后,各位专家踊跃发言,各抒高见。郑旭煦教授指出,尽管近几年我校国家基金项目立项情况较好,但是,还存在着几个突出的问题需要解决。一是,与国家社会科学基金项目相比,我校的国家自然科学基金项目立项数明显偏少,应该加强国家自然科学基金项目的申报工作,以带动多学科协调发展。二是,从国家基金项目内部来看,我校获准立项项目较多为应用研究,基础研究较弱,应该强化基础研究工作,促进基础研究、应用研究和开发研究协调发展。三是,我校国家级项目,包括科技部项目的申报和研究,与企业界合作还不够紧密。今后在重大科技攻关和重大专项实施中,要充分重视企业的牵头作用,联合企业和其他高校、科研机构共同攻关,加强产学研结合,将科技成果及时有效地转化为现实生产力。

与会专家纷纷建言献策,就如何申报国家基金项目展开了积极的讨论并提供了许多宝贵的意见。他们表示,今后将以更加饱满的工作热情,严谨务实的工作作风,锐意进取的创新精神,全力做好国家基金项目的三级论证工作。

最后,何勇平副校长作了总结讲话。何副校长说,感谢与会专家们和全校教职员工为我校教学科研工作做出的艰辛努力。希望专家们能够继续保持奋发向上的精神状态,积极投身教学科研的主战场,勇于创新,甘于奉献,为我校建设多科性大学的奋斗目标做出更大的贡献!同时,何副校长指出,为提升我校科研工作水平,要转变观念,进一步深化科研管理制度改革,完善激励与约束机制,力争产出高水平高质量科研成果。

上一条:我校2010年度国家“两金”项目组织申报工作圆满结束 下一条:我校举行“2010年国家自然科学基金项目的组织与申报”专题讲座