当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

科研处工作职责及联系电话

2011年09月15日 11:48 管理员 点击:[]

科研处工作职责

一、制定本部门的工作规章,完善管理制度。

二、根据国家科技发展方针、政策,研究和确定学校科研发展的中长期规划和年度计划。

三、组织全校教师和科研工作人员向国家、省、市及其它部门申报各级各类科研项目。组织与国内外各单位的科技协作和横向联系工作。落实科研项目的年度计划执行情况检查和结题验收评比工作。

四、负责对学校科研经费的预、决算;负责科研经费的管理。

五、组织全校科研成果的鉴定、登记及各种科研成果奖励的申报工作。

六、做好对科研人员的奖励和宣传工作。

七、配合研究生处进行学校重点学科的建设和管理工作。

八、负责对全校科研机构设置或调整的申报论证和审核工作。对科研机构定期考核评估。对科研机构编制进行科学管理。

九、从科研的角度,协助相关部门制定学校人才与师资发展规划、重点学科建设规划和重点实验室建设规划,提出充分发挥科研人员积极性、创造科研人才成长良好环境的相关政策。

十、负责科研信息、情报、资料的收集、发布和宣传工作。完成科研统计与分析。配合综合档案的归档工作,达到规范化管理。

十一、负责管理科技成果档案,负责教师的科研工作的考核和科技档案的管理。

十二、负责科技成果的转化工作。

十三、负责学校内外各种学会、协会、科技交流网的协助联络,指导挂靠学会的工作。

十四、负责学校学术委员会办事机构的日常工作。

十五、组织管理校内外学术交流活动。

十六、指导和协调各学院科研管理工作;负责科研人员的管理和培训,指导科研秘书的业务工作。

十七、完成上级主管部门和学校交办的其它工作任务。

人文科

1、组织编制学校中长期社科发展规划和年度计划;起草、修订学校社科类管理文件,贯彻执行有关科研政策

2、具体实施学校人文社科类科研项目申报及过程管理工作

3、具体实施人文社科类科研成果管理工作

4、年度社社科统计工作

5、科研成果陈列室布设与日常管理工作

6、人文社科类单位与个人科研业绩考核工作

7、完成领导交办的其他工作

科技科

1、组织编制学校中长期科技发展规划和年度计划;起草、修订学校科技类管理文件,贯彻执行有关科研政策

2、具体实施学校科技类科研项目申报及过程管理工作

3、具体实施科技类科研成果管理工作

4、年度科技统计工作

5、科研成果陈列室布设与日常管理工作

6、科技类单位与个人科研业绩考核工作

7、完成领导交办的其他工作

8、电子档案的建设

9、科研网站建设

综合科

1、学术交流管理:依据“学术交流管理办法”的规定,负责学术会议和全校性学术讲座的组织,对院系学术活动进行管理和指导。

2、科研机构管理:依据“科研机构管理”办法,对科研机构的成立、运行和考核等进行规划和管理。

3、学术专著出版管理:依据“学术专著出版管理办法”的规定,组织学术专著的申报和批准后的出版工作及出版资金的管理。

4、学术委员会秘书工作:协助处长做好学术委员会秘书处的工作。

5、办公室日常工作:包括文件收发、办公设备管理等。