当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 重庆市社科联文件 >> 正文

关于印发《重庆市社会科学普及工作奖励办法(试行)》的通知

2012年03月26日 08:20 管理员 点击:[]

重庆市社会科学界联合会文件

渝社联〔2012〕18号

 

重庆市社会科学界联合会

关于印发《重庆市社会科学普及工作奖励办法(试行)》的通知

市委党校,重庆社科院,高等学校,市级社科社团、民办社科研究机构,区县社科联,各社科单位科研部门,其他相关社科单位:

《重庆市社会科学普及工作奖励办法(试行)》,已经市社科联研究同意,现印发给你们,请各单位遵照执行。

重庆市社会科学界联合会

二○一二年三月十九日

《重庆市社会科学普及工作奖励办法(试行)》

第一条 为了奖励在我市社会科学普及工作中作出突出贡献的单位和个人,充分调动社会各方面力量参与我市社会科学普及工作的积极性,不断提高我市公众的科学文化素养,服务我市经济社会发展大局,根据《重庆市科学技术普及条例》及其有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称社会科学普及工作(以下简称“社科普及工作”),是指采用公众易于理解、接受和参与的方式,向公众普及社会科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高公众人文社科素养,促进人的全面发展的各项工作的总称。

第三条 市社科联设立重庆市社会科学普及工作奖(以下简称“市社科普及工作奖”)。市社科普及工作奖包括市社科普及工作先进集体、市社科普及工作先进个人两个奖项。

第四条 市社科普及工作奖的范围包括:社科普及阵地建设、社科普及队伍建设、社科普及活动开展、社科普及作品创作等四个方面。

凡在我市辖区内开展社科普及工作,取得良好社会效益和经济效益的单位或个人均可申报评奖。 

第五条 市社科普及工作先进集体、先进个人的评选工作,每两年进行一次。每届评选的先进集体和先进个人名额,由市社科联根据有关要求,结合实际情况决定。

获得市社科普及工作先进集体和先进个人,由市社科联颁发奖牌、荣誉证书和奖金。

第六条 市社科普及工作奖的申报由市级有关部门、高等院校、各区县社科联、市级社科社团、民办社科研究机构等单位或部门择优推荐申报。

第七条 申报市社科普及工作先进集体的条件:

(一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规,自觉按照《重庆市科学技术普及条例》的有关规定开展工作。

(二)具有较强的社科普及工作组织能力、创作能力和传播能力,在全市具有较强的示范、带动和辐射作用。

(三)适应本地区、本行业经济社会发展和提高全民科学文化素质的需要,坚持不懈地开展社科普及工作,成绩突出。

(四)社科普及工作组织机构健全,社科普及工作经费有保障。

(五)制定并认真组织实施社科普及工作规划,开展工作有记载、活动结束有总结,并及时报送相关信息。

第八条 申报市社科普及工作先进个人的条件:

(一)热爱社科普及事业,具有奉献精神,能创造性地开展工作,发挥骨干带动作用。

(二)开展社科普及工作成绩突出。

(三)组织策划的社科普及活动有创新,效果好,受到有关部门或领导表扬、肯定或群众的好评。

第九条 评选原则

(一)公平、公正、公开;

(二)面向基层、注重代表性;

(三)严格标准、宁缺勿滥;

(四)逐级推荐、择优评选。

第十条 市社科普及工作先进集体、先进个人的评审,由市社科联在市社会科学普及专家库中遴选相关专家组成评审委员会进行评审。

市社科普及工作评奖办公室设在市社科联普及部,具体负责市社科普及工作先进集体和先进个人评审的日常工作。

第十一条 获得我市社科普及工作先进集体和先进个人的单位和个人,由市社科联择优推荐参与市人民政府表彰的重庆市科普工作先进集体和先进个人的评选。

第十二条 申报我市社科普及工作先进集体、先进个人的申报材料必须真实可靠,不得弄虚作假;一经发现,取消当年和今后连续两届社科普及工作先进集体、先进个人的申报资格。

第十三条 市社科普及工作奖的奖金在市社科普及工作专项经费中列支。

第十四条 本办法其他未尽事宜,由《重庆市社会科学普及工作奖励办法(试行)实施细则》予以规定。

第十五条 本办法由重庆市社会科学界联合会负责解释。

第十六条 本办法自2012年1月1日起试行。

主题词:社科普及 工作 奖励 办法 通知

重庆市社会科学界联合会办公室

2012年3月20日印

            

    (共印150份)

 

 

下一条:重庆市“十二五”时期哲学社会科学研究与发展规划纲要

关闭

图文资讯