当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

第十一届设计与制造前沿国际会议在南京召开

2014年06月04日 15:21 管理员 点击:[]

来源:工程与材料科学部

由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,东南大学、南京航空航天大学和南京理工大学承办,美国吴贤铭基金会、中国机械工程学会协办的第十一届设计与制造前沿国际会议(ICFDM 2014)于2014年5月23-25日在南京隆重召开。

ICFDM会议由国家自然科学基金委员会(NSFC)和美国吴贤铭基金会联合发起,每两年举办一次,目前已成功举办十一届。该会议旨在加强设计与制造科学领域海内外学者的学术交流与合作,共同推动设计与制造科学研究的发展,被公认为设计与制造领域高水平国际学术会议之一,也是展示NSFC机械工程学科基础研究最新进展和项目研究成果的重要平台。会议安排主题报告和特邀报告33场,基金结题项目口头报告49场,论文宣读49场。来自美国、德国、英国、瑞典、意大利、加拿大等10个国家和地区的1200余名代表参加了会议,是历届会议中参会人数最多、规模最大的一次盛会。

会议开幕式由中国工程院院士、ICFDM管理委员会主席、大连理工大学校长郭东明教授主持。中国工程院院士、ICFDM2014大会主席、华中科技大学原校长李培根教授,NSFC工程与材料科学部常务副主任黎明研究员,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏先生,美国吴贤铭基金会代表Jun Ni教授,东南大学党委书记郭广银教授,南京理工大学校长王晓锋教授,南京航空航天大学副校长宣益民教授等出席了开幕式。李培根和黎明发表了热情洋溢的致辞,倪军和张彦敏分别对会议的召开表示祝贺,郭广银代表三所承办高校对出席本次会议的嘉宾和与会代表表示热烈欢迎。

美国佐治亚理工学院Shreyes N. Melkote教授、德国汉堡工业大学Claus Emmelmann教授、美国密西根大学Jun Ni教授、韩国首尔国立大学Frank Chongwoo Park教授和美国西北大学Wei Chen教授等分别作了“硅基光伏太阳能电池晶圆切割基础研究的最新进展”、“轻量化工程-激光增材制造”、“未来制造业竞争力的展望”、“机器人设计与控制前沿技术”和“新兴工程材料设计”等5个大会主题报告。这些学术报告从多角度、多视野展示了设计与制造领域的研究热点和发展趋势。

为促进基金成果的宣传与推广,主办方设置了项目成果展板展示、实物样机展示和VCR视频展示。会议期间还组织了科学基金沙龙活动,400多名参会代表和科学基金管理人员围绕科学基金申报、评议、执行和结题等相关主题进行了面对面交流,通过答疑解惑,对项目负责人高质量完成科学基金项目起到了很好的引导作用。同时,会议举办了“科学家-企业家对接”沙龙,15位科学基金结题项目负责人与企业签订了合作开发和技术转让协议,促进了科学基金优秀研究成果的转化和应用。

评选科学基金优秀结题项目是ICFDM系列会议的主要内容之一。本届会议从工程科学二处(机械工程学科)2012与2013两年度结题的1250项国家自然科学基金项目中遴选了49项面上项目和青年科学基金进行口头报告并参与评优。经参会代表无记名投票,10项项目获“优秀结题项目”奖;大会还组织专家评选出优秀论文10篇,颁发了“优秀学术论文”奖;2012年ICFDM会议承办单位重庆大学机械工程学院获“最佳组织奖”。

“交叉、创新、引领”是本次会议的主题,两天会议期间,与会专家学者深入研讨了设计与制造领域的学科交叉、创新思想和前沿技术。本次大会的成功召开充分展现了ICFDM系列国际会议的权威性和凝聚力,促进了设计与制造领域海内外学者的交流与合作,推动了我国机械工程学科基础研究进一步走向“基础、前沿、探索和创新”。

上一条:“体重”为地球17倍的新型岩石行星被发现 下一条:世界一流蛋白质科学研究平台亮相上海