当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

优秀传统文化如何传承

2011年11月21日 08:28 管理员 点击:[]

一线见闻:从11月2日开始,京剧艺术节在武汉拉开帷幕,一些来自湖北高校的80、90后大学生们不仅当观众,还参与到舞台表演,唱、念、做、打,颇有专业京剧演员的风采。

武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等多所高校都有专门的大学生京剧社团,而且有十多所高校都开设了京剧课程,并拥有京剧票房。

优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。

然而,短短的几十年间,我国损失了传统剧种134种,占戏剧品种总量的35%。优秀传统文化如何传承引起社会的关注。

建设优秀传统文化传承体系

全面认识传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新

《决定》提出要“建设优秀传统文化传承体系”,强调“要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量”。

中华民族五千年文明史传承和积累了极为丰富的文化遗产,既有文物、典籍等物质形态存在的文化遗产,也有口头文学、传统艺术、节庆礼仪、民俗活动、民间工艺等以非物质形态存在的非物质文化遗产。

《决定》指出,“加强文化典籍整理和出版工作,推进文化典籍资源数字化。加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村保护建设,抓好非物质文化遗产保护传承”。要提高文物保护水平,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,科学规划,保障投入,切实保护好中华民族的瑰宝。加强非物质文化遗产保护传承,健全非物质文化遗产普查、建档制度和代表性传承人认定制度,对濒危非物质文化遗产项目和年老体弱的代表性传承人实施抢救性保护,对具有一定市场前景的非物质文化遗产项目实施生产性保护,对非物质文化遗产集聚区实施整体性保护。加强中华古籍保护与出版,认真做好文化典籍整理工作,继续实施文化典籍编撰出版重大工程,推进文化典籍资源数字化。拓展文化遗产传承利用途径,促进文化遗产资源在与产业和市场的结合中实现传承和可持续发展。

发挥教育在传承中的基础性作用

增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设

《决定》指出,要“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设”。要结合中小学、幼儿教学特点融入优秀传统文化内容,从增强爱国情感做起,深入进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,从小树立民族自尊心、自信心和自豪感。面向全体高校学生开设优秀传统文化课程,让他们了解和认识优秀传统文化。选择若干基础好、有特色的学校,组织专门研究力量,加强与各类博物馆、纪念馆、展览馆、文化馆、少年宫、烈士陵园以及有代表性的非物质文化遗产的合作,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。

少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。《决定》指出,要“繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作,加强少数民族语言文字党报党刊、广播影视节目、出版物等译制播出出版”。要加快民族地区公共文化基础设施建设,国家实施各项重大文化工程时,加大对少数民族和民族地区的倾斜力度。加大少数民族公共文化产品和服务供给。加强少数民族传统文化保护、抢救和传承、创新,促进现代技术和手段在少数民族文化发展中的应用,推进少数民族文化对外交流。

(资料来源:《党的十七届六中全会〈决定〉学习辅导百问》本报编辑整理)

数据链接:我国从2008年4月开始免费开放部分公立博物馆,2008年底有1000多座免费开放,目前开放数达到1800多座,展出物品从2007年的近9000项增加到2010年的14000多项。博物馆已逐渐成为社会民众分享群体记忆、联通历史与未来的公共空间。

来源:人民网-《人民日报》

上一条:教育部启动实施新一轮高校哲学社会科学繁荣计划 下一条:全国高等学校哲学社会科学工作会议召开 李长春作出批示 刘延东出席